Глеб Суворов: «Нельзя научиться играть в баскетбол – тебе жизни не хватит на это»
Глеб Суворов – игрок, который строит дом, воспитывает сына и нацелен попасть в Лигу ВТБ. На старте баскетбольного сезона подробно поговорили с капитаном БК «ЧБК» о спортивном пути, поиске уверенности в себе и важности поддержки семьи.
— Ты из Новосибирска? Как и почему переехал в Химки?
— Я из Новосибирска. В 15 лет переехал в училище в Химки. В крайний года, когда я был в Новосибирске, мы играли Первенство России в Москве. Там были скауты других команд, тогда начался разговор о переходе в другой клуб. Я тайком съездил на просмотр в Химки. Мой первый тренер, Жулябин Юрий Борисович, тогда аккуратно вывез меня на пять дней. Потом летом я неплохо выступил на Спартакиаде за Новосибирскую область, тогда всем стало понятно, что мне нужно начинать новую главу.

В то время в основной команде Новосибирска было мало своих воспитанников: все уезжали, и я был одним из них. Мне уже смотрели место в ДЮБЛе, хотя там играют семнадцатилетние, а мне было всего 14. Хотели подтягивать к основной команде.
ПУТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ
— Расскажи, как ты начал заниматься баскетболом?
— Моя мама играла в баскетбол за Сборную Казахстана. Он там родилась, училась, играла, уже позже переехала в Новосибирск.
В восемь лет я пришел с улицы и сказал, что хочу играть в футбол. Все во дворе играли, а у меня плохо получалось. Мама потом говорила, что у нее чуть в глазах не потемнело в тот момент.
Если честно, то мне в футболе не доверяли. В нападении больше играли те, у кого были папы покруче, родители побогаче. Я же играл в защите. Если бы продолжил заниматься, что-то бы вышло из этого – талант был.
После двух лет занятий футболом случился переломный момент. У нас был санаторий в новосибирской области – «Сосновка». Туда приехала на сборы команда из Кемерово, мне тогда очень понравилось просто наблюдать за тренировками. Прям зацепило.
Зал там был в свободном доступе, я туда приходил и просто бросал. Мама научила меня делать два шага – это было жесткое мучение для нее. Страдали и я, и мать. Я тогда психовал сильно, а она не понимала, с чем столкнулась.
По случаю судьбы в нашей школе открылась секция, приехал новый тренер-физкультурник. Он начал набирать команду по баскетболу. Набрали бригаду и пошли играть. После одного года школьных соревнований я попал на карандаш к своему первому тренеру, тогда началось мое восхождение в новосибирском баскетболе.
Мама хотела, чтобы я играл, но не заставляла. Я всегда играл в баскетбол просто потому, что мне это нравилось. В десять лет ты особо не думаешь о профессиональной карьере и не мечтаешь, кем ты хочешь стать, когда вырастешь.
— Считаешь ли Химки домом? Каково это: пройти всю систему в одном клубе?
— Считаю себя воспитанником новосибирского баскетбола, но Химки могу назвать домом. Моя судьба тесно связана с ними.
Когда я приехал в Химки, то это был момент выбора. Я переезжал и понимал: полностью отдаюсь баскетболу. Приоритет – на спорт. Пришло время добиваться результатов.
Пройти всю систему интересно. Я начал естественно подниматься, но потом застопорился и долго топтался, стоял на одном месте. Дальше меня не пускали.
Когда я перешел в Химки, то очень хотел попасть в основную команду. В пятнадцать лет я еще не представлял, что меня ждет. Я был обычным пацаном, который хотел быть ближе, находиться рядом с этими людьми, игроками, чтобы учиться и заряжаться этим. Если не хочется, то нет смысла.

— Не было ли желания поиграть за «Новосибирск» в профессиональном клубе?
— Было. Сейчас нет сильного желания, но как сложится – так сложится. Два-три года назад очень хотелось выступать за «Новосибирск». Я соскучился по родителям и думал, что будет здорово оказаться поближе к дому. Когда родился сын, то я осел в Химках, и стало спокойнее.
Когда я уехал в Сургут, особо не было варианта с Новосибирском. Они тогда пожалели об этом. В декабре хотели забрать к себе.
— Есть примеры игроков, которые возвращались в родные города, чтобы закончить карьеру. Не думал завершить свой путь там, где начинал?
— Идеи завершить карьеру в Новосибирске у меня нет. Я играл там в детстве, ребенком, тогда не было такой публики, болельщиков, не было ощущения, что я представляю город. Я не играл за основную команду, чтобы хотеть там закончить.
— Переход в Сургут был твоим решением. Ты не был «ненужным» игроком в Химках. Зачем и почему решил перейти? Что подтолкнуло вернуться назад: перезагрузился и стал более уверенным в себе?
— Мне тогда просто хотелось чего-то большего. Хотелось обрести уверенность.

После сезона в Сургуте мы сели с тренером поговорить. Обсудили с Андреем Николаевичем Мальцевым, что у меня уже будет другая роль. Я рад, что тогда вернулся. Я поступил правильно. Может, в плане баскетбола я опять сделал шаг назад, но все случилось так, как должно было случиться.
Я хотел вернуться тогда домой, в Химки. Я уже пустил там корни. Началось строительство дома. Наверное, если бы я не вернулся, то мне бы построили шалаш из палок.
НОВАЯ ГЛАВА: ЧЕЛЯБИНСК, МУЗЫКА И ХАРАКТЕР
— Переход в Челябинск – это шаг вперед или шаг назад?
— Вперед (уверенно).
В межсезонье, когда мы разговаривали с агентом, был вариант с Челябинском: здесь предлагали не только хорошие условия, но и определенную роль.
Горан мне лично звонил. Мы говорили о доверии в команде, лидерской позиции. Он сказал, что я – «опытный игрок в этой лиге, но который еще может бегать на той скорости, которую он видит у команды». Я был в начале списка подписанных игроков. Мне был очень важен этот личный контакт. Когда тренер звонит, намного приятнее и понятнее, что от тебя ждут.

— Без обид, но когда в межсезонье я собирала информацию по тебе для анонса, то натыкалась на фразу «игрок без особенной антропометрии». Но везде отмечают упорство. Как ты сам себя оцениваешь?
Два года назад я впервые услышала фразу: «есть игроки, которые играют на рояле, а есть те, кто его носят» и прониклась ей. По ощущениям, ты больше относишься ко вторым.
— Сейчас я начал различать ноты.
Был момент, когда у меня был скудный арсенал навыков, и я играл только броском. Но в Сургуте было больше свободы. Я начал таскать мяч, пытался, учился, смотрел. Пришла уверенность, и что-то начало получаться. Игра стала намного лучше. Я считаю, что именно тогда я научился чуть-чуть играть на рояле и продолжаю это делать до сих пор. Нельзя научиться играть в баскетбол – тебе жизни не хватит на это.
А если говорить про музыку, то мне вообще слон на ухо наступил (улыбается). Поэтому я не играю на рояле, я учу ноты.
— Хладнокровие в концовках. Кто-то старается максимально отстраниться от шума трибун и ожиданий тренера и сокомандников, кем-то наоборот движет спортивная злость и отсчет оставшихся секунд. Что внутри тебя в решающие моменты матчей? Правда, не боишься брать ответственность и «решать», или больше храбришься?
— Не было такого, чтобы всегда играли на меня и мне нужно было решать. Но я никогда не переживал и не паниковал в концовках. Я никогда не пытался со злости кому-то что-то доказать. Мне просто выпадал шанс, и я его использовал. У меня не было мандража, и руки не тряслись. Получалось так, что я знал, что нужно делать. Я чувствовал, что я должен быть здесь и могу помочь команде. Было определённое хладнокровие.
— Преданность команде – не только на площадке, но и в жизни. Лето 2021-го года – ты спокойно ждал решение по судьбе «Химок». Что испытывает игрок в момент, когда судьба клуба неизвестна? Одно дело – согласование новых условий и переход в другую команду, но совсем другое – ожидание, когда не ты принимаешь решение.
— Я был растерян. Раз, и клуб в подвешенном состоянии. Как будто приближался момент, когда надо переезжать. А я консервативен и люблю, когда нет резких и серьезных изменений. Я за надежность.
В тот год я выиграл Молодежку, но в самом начале сезона сильно травмировал голеностоп. Я три месяца восстанавливался и вернулся только к Новому году. Я не мог сразу попасть в 5х5, поэтому меня взяла к себе команда 3х3 – «Гагарин». Я начал тренироваться и восстанавливаться с ними, меня посветили в эту игру. Съездил с ними на сборы, потом участвовал в турнирах.
Мне повезло выиграть Молодежку, потому что я запрыгнул в последний вагон. Со следующего года произошло сильное омоложение, и уже можно было играть только до 21 года. Из-за травмы, неудачных игр, тренер рассматривал мою кандидатуру и сомневался. Основной год тогда был 1999, но можно было заявить четырех человек – 1998. Меня выбрали. Финал был трудный, но интересный. Тогда игралось в формате «Финала восьми»: за три дня играли три игры. До сих пор говорю, что мне повезло, что я попал туда, но я заслужил это.
Когда клубу стало совсем плохо, летом я тренировался со сборной по 3х3. Меня подтягивали туда. Я до августа играл в 3х3, у меня все еще не было предложений, клуб был в подвешенном состоянии. Я думал, что моя карьера в 5х5 заканчивается, и я перехожу в 3х3.

В сентябре подтвердили, что «Химки» остаются, но спускаются в Суперлигу. Мне позвонили и предложили контракт. Я согласился.
— Ты активно следил за «Курчатовым» в августе, когда у ребята заканчивался сезон. У тебя есть опыт в баскетболе 3х3. Тебе все-таки ближе 5х5? Не планируешь рассмотреть проф игру в 3х3 через годы?
Представим ситуацию (как было с Русланом Тумановым): сезон 5х5 закончился. Тебя позвали помочь и поиграть за 3х3. Согласился бы?
— 5х5 мне ближе. Я всегда хотел попасть в ВТБ. Цель у меня и по сей день – попасть в ВТБ.
Раньше я боялся, что 3х3 – новый вид спорта, в нем нет финансов. Не думал, что он станет олимпийским. Не понимал, выгорит ли идея с 3х3 в России. Сейчас это полноценный чемпионат со своими участниками, турнирами, есть контракты, переходы. Это популяризированный вид спорта сейчас.
Когда я смотрел мировой тур 3х3, один из комментаторов сказал забавную вещь: «В 3х3 ты не можешь играть молодым». Ты еще не оброс мясом. Там играют коренастые мужики. Когда ты молодой, у тебя нет ни мышц, ни навыков, ни опыта, поэтому тяжело заиграть в 3х3. В 3х3 позже набирают обороты. Там другой подход к тренировкам: меньше беготни на длинные дистанции, много коротких рывков и огромное количество качалки. Надо хорошо питаться, чтобы набирать мышечную массу и не терять в скорости. После завершения карьеры в 5х5 (примерно в 30-36 лет) некоторые идут в 3х3 – уже есть опыт, умение играть, бросать.
Было бы интересно летом поиграть в 3х3, но я уже не молодею. Организм начинает мне об этом все чаще напоминать. Никто не знает, насколько энерго- и эмоционально затратным будет сезон, до какой стадии мы дойдем. Мы стремимся играть за золото. Мы будем играть за золото. Если мы отдадим все силы там, то о 3х3 скорее всего не зайдет речь.
— Ты дважды играл в плей-офф Суперлиги (2023 и 2025). Сравни эти серии. Оба чемпионата тогда завершились с медалями, но что, по-твоему, изменилось в лиге?
— Тогда было несколько команд, которые были мастодонтами Суперлиги. Первые четыре места – 100% проходили дальше. Сейчас произошло сильное омоложение лиги: восьмое может обыграть первое, седьмое – второе. Вот два года назад «Зенит-2» обыграл «Иркутск», все были поражены.

«Уралмаш» и «Руна» тогда не оставляли шансов никому. С ними было невозможно конкурировать. Сейчас такого нет. Сейчас и с первым бодаются и со вторым, и с третьим. Нельзя сейчас сказать: «мы спокойно дойдем до финала». Каждая игра – это битва.
Я был бы очень рад, если бы омоложение состава произошло в мое время, когда мне было 20-23. Тогда играли вообще ветераны Суперлиги. Было тяжело. Ставка была на них, молодым не давалось шанса. Сейчас очень много клубов омолодилось. Я уже считаюсь давно играющим в этой лиге, ветераном, а мне 27.
Пацаны в команде со мной разговаривают как с опытным ветераном, а я думаю: «Пацаны, так мне 23». А потом считаю и понимаю, что уже нет, и у нас с некоторыми разница пять-семь лет.
— ЧБК (ранее Челбаскет) в Суперлиге всего два сезона. Команда за это время еще не прибрела статус «фаворита», но уже не считается аутсайдером. Смотрел ли за «Челбаскетом» до перехода?
— В первый год внимательно не смотрел, но команду знал. По ходу сезона приходилось играть против друг друга, делали скаутинг. И вообще я слежу за всей лигой, кто как играет, пробегаюсь по статистике, захожу на определенные пары и смотрю, кто мог выстрелить, кто как сыграл. Мне просто интересно.
Сейчас во всей лиге в каждой команде есть человек, с которым я знаком, с которым нас что-то связывало. Интересно, как тот или иной человек сыграл.

В прошлом году было уже больше внимания к клубу. Команда была собрана хорошо, может, чего-то не хватало, поэтому они не смогли подняться выше. Но я уже знал команду более тщательно, знал стиль игры. Игры против «Челбаскета» были тяжелые, мы к ним готовились. Мы знали, в какие точки надо бить, а какие защищать.
— Не могу не спросить: узнавал ли какую-то информацию о городе перед принятием решения? Все-таки у тебя есть сын: необходима инфраструктура для удобства переезда и комфорта нахождения.
— Когда в прошлом году я приезжал с «Химками» в Челябинск, мы тут гуляли и по Кировке, и по Набережной. У нас Челябинск был вторым в паре, поэтому мы были тут три дня, приехали сразу из Магнитогорска. Мне город понравился.
Когда поступило предложение, мы знали, что это промышленный город. К сожалению, мы все знаем, что в некоторых городах не самый чистый воздух. Челябинск считается одним из них.
Сразу посмотрел, какие есть плюсы и минусы у города. Обговаривали это с женой. Очень было важно здоровье: свое, жены и, главное, ребенка. Мы долго думали, будут ли они тут наездами или сразу переедут. Решили, что они переедут. Нас предупреждали, что когда выбросы, то бывает тяжело дышать. Дети тяжелее адаптируются, потому что иммунитет не такой сильный, как у взрослых.

Когда я приехал, у меня были трудности с поиском квартиры. Я чуть ли не последний, кто заселился. Я долго искал, но не зря морозил эту тему. Живу на Северке рядом с лесом. Для ребенка хорошо, потому что двор закрытый, а в лесу можно гулять с собакой. От деревьев идет кислород. Было бы, конечно, приятнее, если бы там был чисто сосновый бор, как в Парке Гагарина.
МЯЧ, ВОДА И САБЛЯ: СЫН САМ ВЫБЕРЕТ ПУТЬ
— На товарищеских закрытых играх сын уже смотрел игры с трибун, а потом бегал по паркету с маленьким мячиком. Есть ли желание, чтобы он пошел по твоим стопам?
— Я разделяю позицию моей мамы: он выберет то, что выберет он. Если судьба сложится так, что он захочет играть в баскетбол, то окей. Захочет плавать или заниматься пятиборьем, как моя жена – пожалуйста. Он сейчас, как любит баскетбол, также обожает воду.
Сейчас у него появился прикол: мы покупаем ему очень много самурайских мечей. Я даже себе уже купил меч, чтобы от него защищаться. Он с палкой стоит как фехтовальщик, прям поза фехтовальщика. Ему это никто не показывал, он этого нигде не видел – он просто сам сразу встал. Жена сделала на этом акцент, я не обратил внимание. Значит, у него и к этому есть предрасположенность. Тут нельзя заставить. Вдруг мы не угадаем и сделаем неправильный выбор. Пусть он решит сам – это будет его выбор.

— Супруга тоже спортсменка и тренер. Как сложилась спортивная семья?
— Моя жена занималась пятиборьем, когда мы с ней познакомились. Мы пересеклись в училище Олимпийского резерва №3 – это огромная база, где разные виды спорта.
Позже она начала работать тренером в фитнесе, тренером по плаванию. В этом сильно выросла. Также она участвовала в соревнованиях на открытой воде. Это вид спорта, где ты многое не можешь контролировать: потоки воды, воздуха, солнце, прозрачность воды.
Она – одна из тех людей, кто переплыл Босфор в Турции. Она очень гордится этим, а я горжусь ей.

— Ты для себя никогда не рассматривал индивидуальные виды спорта. Полностью командный игрок?
— Не зашел бы в индивидуальные виды спорта. По ходу моей карьеры и жизни задумывался: мог бы я выступать в личном виде спорта? Я бы не хотел, но не знаю, получилось бы ли, потому что я не пробовал. Мне нравится быть в коллективе, давать энергию и получать ее. Жена говорит, что у меня бы круто получилось в личном зачете, потому что я бы не зависел от других. Я ответственный, трудоспособный и целеустремленный. Но этого мы уже не узнаем.
КАПИТАНСКАЯ ЭНЕРГИЯ
— С первых дней сборов ты показал себя как весельчака: громкий, поддерживающий и с улыбкой. Это реальный ты или образ?
— Это реальный я: открытый, веселый, добрый, отзывчивый. Когда вижу, что на тренировке нет энергии – понимаю, что я должен ее дать. Иногда переламываю себя. Но когда у меня все хорошо, то из меня энергия просто плещет.
Я не отрицаю, что будут дни, когда я буду выжат. У меня не будет эмоций, я буду опустошён. Я уже говорил пацанам: «давайте тоже энергию. Вы себя заведете, поможете другим». Я прошу у них тоже поддержки: один я не смогу весь сезон. Ресурс у меня не вечен.

Я очень рад, что в нашей команде есть сейчас такие люди, как Макс – он очень энергичный. Дима меня поддерживает очень и тоже заводит всех. Стуба раскрылся, стал эмоциональным, начал больше разговаривать и поддерживать. Нейт очень активный, энергичный чувак. Четыре человека, я пятый, уже могут зарядить. Это огромное количество энергии. Если подстегнуть эту энергию в других ребятах, они тоже будут давать ее. Мы будем обмениваться.
— «Это капитанства особенное»: что для тебя значит быть капитаном?
— Появилось ощущение большей ответственности. На меня смотрят, на меня надеются, в меня верят, и я должен не оплошать. Я должен повести за собой.
Капитанство не давит. Я чувствую, что оно особенное и очень важное для меня. Осознаю, что от меня очень многое будет зависеть в результате как на площадке, так и за пределами ее.

— Предсезонный турнир – и сразу первая травма. Как ты вообще относишься к травмам: это просто часть пути?
— Очень страшно было. Когда новое – всегда страшно. Боль была новой для меня. Я понимал, что случилось что-то с задней поверхностью бедра. Я наделся, что свело, но не отпускало.
Я думал, что это все… разрыв. Полночи не мог уснуть, перелазил столько сайтов, столько прочитал. Меня успокоили. Тренер по ОФП Артем объяснил, что по-другому выглядит, когда ты рвешь. У баскетболистов задняя поверхность бедра, как выбитый зуб у хоккеистов. Это в порядке вещей. Для меня эта первая такая травма, но теперь буду с ней знаком.

Я тогда подумал: «Капец, клуб сейчас разорвет со мной договор, и я еду на вольные хлеба, с травмой, никому ненужный». Я – мнительный человек. Могу жестко себя накрутить.
Сейчас потихоньку начал бегать и хочется уже вернуться. Быстрее хочется играть в баскетбол. Но меня предупредили, что это противная травма, и может случиться рецидив, нужно потерпеть и перебздеть. Благодарен, что меня не торопят с возвращением.
Мне стало спокойнее после игры с Ревдой, когда я не играл, а парни везли +30 прошлогоднему чемпиону. Мы – команда взаимозаменяемая: если кто-то выбывает, его роль может взять кто-то другой. Я уверен в нашей команде.
— Как правило, молодые спортсмены живут только спортом. Но у тебя есть другие интересы?
— Хорошо намекнула на компьютерные игры (смеется), я люблю в PlayStation поиграть. Но мое все свободное время сейчас занимает семья: жена, ребенок и собака. Гулять с ней – моя ответственность.
У меня нет времени на особенные хобби, потому что мое хобби – мой ребенок. Я хочу с ним проводить время, развивать его, смотреть, как он растет. Я не хочу идти куда-то один, потому что у меня и так тренировки, а жена все время проводит с ребенком. Если мы куда-то идем, то все вместе. У нас симбиоз.
Раньше я боялся, что упущу рост сына и не разделю важные моменты. Когда я переехал в Сургут, не видел его месяца полтора, боялся пропустить что-то. Благо, век технологий: мне каждый день все докладывали. Но его тепло и улыбка бесценны.

Мы стараемся читать вместе детские сказки, рассказы, стихотворения. Из-за того, что я читаю вместе с ним, не всегда хватает времени на свои книги. Но пришел, наверное, тот момент, когда хочется читать. Глаза болят от телефона. Иногда могу в потолок смотреть (смеется). Просто должна смениться картинка.
Бывают дни, когда я хочу быть один. Тогда я разговариваю с семьей, и они спокойно принимают это. Мы научились слушать и слышать друг друга.
Прогулки у воды – это тоже могу назвать своим хобби. Меня очень успокаивает вода. Я люблю смотреть на воду. Когда мне нужно перезагрузиться, я говорю: «Ксюша, поехали к воде». В Химках у нас квартира была недалеко от Речного вокзала – просто приезжали туда и шли к воде. Когда наваливается много проблем, трудностей, тремора и нервозности, то нужно подышать свежим воздухом.
МОДА НА КОРГИ
— У тебя есть собака (символично, когда маскот команды тоже пес). Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. Согласен? У тебя корги :)
— Мы сначала жили с женой в училище. Потом переехали в съемную квартиру, где нельзя было иметь животных.
Я в детстве очень хотел собаку, но у нас не было возможности. Потом перегорел и дикого желания не было, а у Ксюхи, наоборот, оно появилось. Мы заехали в квартиру в ноябре 2019 и два месяца вынашивали мысль о собаке. Квартира была небольшая, поэтому я сразу сказал, что не будем заводить никакую собаку, кроме корги. Корги тогда были непопулярны еще. Собака – это собака, а не аксессуар.
Она мне скидывала объявление про щенков, а я думал: «Так, а мы то, что есть будем». В один день поехал в центр, жена звонит и говорит: «Скину тебе сейчас объявление, собаки, съезди посмотри, пожалуйста». Смотрю, а там черный мешок: маленький забавный щенок, в раза полтора больше взрослых собак, а ему шесть месяцев!!!
Приехал, он вообще не отходил от меня. Сказал тогда, что он прикольный, забавный, но странненький. Жена тоже поехала знакомиться. Его никто не хотел брать: взрослый, одно ухо висело, потому что хрящ не укрепился. Приходили люди смотреть, а он не выходил к ним даже, прятался в темной комнате и ложился в угол, чтобы его не видели. А к нам он выбегал как напоказ, хотел, чтобы его забрали.

Нам тогда заводчица объяснила, что не мы выбрали его, а он выбрал нас. У меня тогда чуть сердце не разорвалось. Мы его забрали – он стал частью нашей семьи. Сейчас он – наш кабачок, ему уже шесть лет. Зовут Ярвуд: заводчица называла щенков по алфавиту, а мы тогда фанатели по викингам и не стали менять имя.
Сейчас он – звезда нашего ЖК. Почему-то в Челябинске корги непопулярны, их вообще не встретить. В Химках их больше сотни. Здесь дети каждый день подходят и просят погладить. Все его любят. У сына сейчас урок, который появился естественно: он ревнует. Объясняем, что это его собака, но нужно позволять другим, у кого нет собаки, хоть пару минут поиграть.
— Самый ценный урок, который ты выучил за свою карьеру?
— После хорошего идет плохое, а после плохого – всегда идет хорошее. Неважно, как долго длится «плохое»: нужно собраться с силами, терпеть и ждать. Когда наступит «хорошее», то ты это почувствуешь, и станешь счастливым.
Автор: Екатерина Акимова
Фото: БК «ЧБК», БК «Химки», БК «Университет-Югра» и из личных архивов героя.
Мама научила меня делать два шага – это было жесткое мучение для нее. Страдали и я, и мать. Я тогда психовал сильно, а она не понимала, с чем столкнулась.
------
Непонятные какие-то пассажи.